Gâche
(normannisches Hefebrot)
Die
Gâche schmeckt dann am
besten, wenn sie mit
erstklassiger
Süssrahmbutter
zubereitet wird. Martine
Lair lässt sie nur
einmal gehen. Sie ist
schnell zubereitet - und
damit gerade das Richtige
für Menschen, die viel
arbeiten müssen und
wenig Zeit zum Backen
haben.
Zutaten
für 1 grosses Brot von
ca. 2 kg Gewicht:
1
Würfel Hefe, ersatzweise
1 Päckchen Trockenhefe
½ Kaffeetasse Wasser
250 g zimmerwarme Butter
500 ml Milch
4 Eier
1 TL Salz
1 kg Mehl
Zubereitung:
Die
Hefe mit dem lauwarmen
Wasser verrühren. 5-10
Min. zugedeckt an einem
warmen Ort stehen lassen,
bis die Hefemischung
Blasen wirft. Bei
Verwendung von
Trockenhefe entfällt
dieser Arbeitsgang. In
der Zwischenzeit die
Butter mit der Milch
verrühren. Die Eier, das
Salz, die Hefelösung
dazugeben und nach und
nach das Mehl erst
unterrühren, dann
unterkneten. Den Teig
etwa 15 Min. durchkneten,
bis er geschmeidig, aber
fest ist. Dafür evtl.
weiteres Mehl
unterkneten. In die Form
eines länglichen Brotes
bringen. Dünn mit etwas
Mehl bestreuen und mit
einem Messer Schnitte in
die Oberfläche des
Brotes machen. 45-60 Min.
gehen lassen und dann im
vorgeheizten Ofen bei
180° C (Umluft 170° C)
etwa 45 Min backen, bis
ein hineingestochenes
Holzstäbchen sauber
wieder herauskommt.
Tipp:
Grosse Brote wie dieses
backt man am besten auf
der untersten Schiene des
Backofens. Bei
Umluftherden sollte das
Brot nicht zu nahe am
Ventilator stehen; es
geht sonst
ungleichmässig auf, die
Kruste reisst.
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