Oeuf
mimosa (Eier mit
Mayonnaise)
Oeuf
mimosa ist ein schlichtes
normannisches Hors
doeuvre, das man
z.B. auf Tomatensalat
oder auch auf grünem
Salat servieren kann. Es
ist ideal für ein
Büffet, denn die Eier
lassen sich einige Zeit
im Voraus zubereiten und
unter einer schützenden
Hülle frisch halten. Die
Herstellung von
Mayonnaise lohnt sich
erst bei etwa sechs
Portionen.
Zutaten
für 6 Personen:
Mayonnaise:
1 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz, Pfeffer
1 TL Dijon-Senf
175 ml Olivenöl
etwas Vinaigre de Cidre
Oeuf:
12 hartgekochte Eier
frische Petersilie
Mayonnaise
Zubereitung:
Alle
Zutaten für die
Mayonnaise sollten
Zimmertemperatur haben.
Das Eigelb mit dem
Zitronensaft, dem Salz
und dem Pfeffer
verrühren. Langsam das
Olivenöl unterschlagen,
anfangs nur tropfenweise,
später in einem dünnen
Strahl. Wenn das Öl
aufgebraucht ist, sollte
die Mayonnaise so dick
sein, dass ein Löffel
senkrecht darin stehen
bleibt. Die Mayonnaise
mit dem Essig und dem
Pfeffer abschmecken.
Die
hartgekochten Eier
halbieren, das Eigelb
auslösen. Kräuter fein
hacken. Die Eigelb mit
den Kräutern und der
Mayonnaise vermischen.
Geben Sie die Mayonnaise
nach und nach zu. Die
Masse sollte weich und
geschmeidig, aber immer
noch so steif sein, dass
sie ihre Form behält. In
die Ei-Hälften füllen
und servieren.
Tipp:
Geronnene Mayonnaise
lässt sich retten, indem
man mit einem weiteren
Eigelb, Senf und
Zitronensaft noch einmal
beginnt. Die geronnene
Mayonnaise zunächst
tropfenweise, später in
einem dünnen Strahl
unter das Eigelb schlagen.
Alternativ
kann man 1 Tl Dijonsenf
mit 1 Prise Salz
verrühren und diese
Mischung nach und nach
unter die geronnene
Mayonnaise rühren, die
vorher im Wasserbad
leicht erwärmt wurde.
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